11Feb

Abbiamo già affrontato il “tema legumi”, sia qui che sui miei canali social ma è sempre bene fare chiarezza! 

Spesso mi viene chiesto cosa sono i legumi e come integrarli nel piano alimentare, soprattutto per chi si sta approcciando al mantenimento e quindi all’autogestione.

I legumi sono alimenti di origine vegetale, semi racchiusi da un baccello.

Non appartengono né ai cereali né agli ortaggi.

Ogni specie è a se, alcuni sono tipici del periodo primaverile, altri amano le temperature più fredde. 

Nonostante i più famosi siano fagioli, lenticchie, ceci e piselli, ci sono tantissime altre varietà: fave, soia, lupini, cicerchie, carrube, arachidi e tanti altri… Sono sicura che la tua attenzione si è fermata su arachidi! Ebbene sì, le arachidi non appartengono alla famiglia della frutta secca ma sono a tutti gli effetti, per valori nutrizionali, dei legumi! 

Ma cosa sono, quindi, i legumi in un piano alimentare?

Per farla breve si trovano a metà tra le proteine e i carboidrati, lontani da verdure e ortaggi. 

Ma dobbiamo dire di più.

Hanno sia funzioni nutrizionali che extra nutrizionali, sono ricchi di vitamine e sali minerali e forniscono una buona dose di energia, la maggior parte apportata dai carboidrati che contengono. Le proteine, invece, rappresentano 1/3 delle calorie totali. 

Ma quindi posso mangiare la pasta con i legumi? Certo! 

Sono un’ottima abbinamento sia a livello nutrizionale sia culinario. È un piatto completo a tutti gli effetti a cui abbinare una porzione di verdure.

Pasta e ceci curry e rosmarino 

Oggi ti propongo una nuova versione della classica pasta e ceci, calda e confortevole come la tradizionale ma con un tocco in più! 

Facciamo soffriggere olio e cipolla, aggiungiamo un goccio d’acqua e lasciamo andare qualche minuto.

Uniamo quindi i ceci cotti, non quelli in scatola preferibilmente, e lasciamo cuocere qualche minuto. 

Aggiungiamo il rosmarino e il curry e portiamo a bollore. Uniamo la pasta e lasciamo cuocere fino a consistenza desiderata. 

Impiattiamo e finiamo con un tocco di rosmarino tritato finemente.

Questa versione conquisterà tutti i commensali, ha i valori nutrizionali giusti e le proprietà nutritive perfette! 

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Ogni settimana troverai nuove ricette, spunti di riflessione e piccoli consigli per mantenere una corretta alimentazione. 

Ti aspetto! 

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